Chaudrée de crabe et de chou-fleur
2 tasse de petits bouquets de chou-fleur
¾ de tasse d'eau
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine
1 tasse 2/3 de bouillon de légume ou de poulet
1 ¼ de tasse de lait
3 onces de fromage à la crème coupé en cubes
2 c. à table de poivron rouge rôti en pot, asséché et haché
2 c. à table de persil haché
1 c. à table de ciboulette fraiche, haché
¼ de c. à thé de sel
6 onces de chair de crabe surgelée, décongelée et égouttée
¼ de tasse de vin blanc ou xérès sec
Mettre le chou-fleur dans une casserole, ajouter l'eau et porter à ébulition
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 5 minutes environ, car il faut que le chou-fleur soit tendre mais encore légèrement croquant
Ne pas égoutter et réserver.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter la farine et cuire en brassant, pendant 1 minute.
Ajouter petit à petit le bouillon de poulet et le lait et poursuivre la cuisson, en brassant de 5-7 minutes, jusqu'à ce que la préparation soit bouillonnante et qu'elle ait épaissi
Ajouter le chou-fleur réserver et son eau de cuisson
Ensuite le fromage à la crème, le poivron rôti haché, le persil, la ciboulette ainsi que le sel, mélanger délicatement
Réduire le feu à doux et cuire en brassant jusqu'à ce que le fromage ait fondu
Ajouter la chair de crabe et réchauffer 5 minutes
Verser le vin et mélanger
Se conserve deux jours au réfrigérateur.
Photo : Dune55
Source : Coup de pouce/Cuisine de Noël 2009
Mes modifications et choixJ'ai pris du bouillon de poulet
J'ai mis 1 tasse de lait + ¼ de crème 15 % épaisse
J'ai pris 5 bâton de goberge à saveur de crabe que j'ai coupés en cubes
J'ai mis 2 c. à table de vin blanc au lieu de ¼
J'ai mis 2 onces de fromage à la crème au lieu de 3