Ingrédients:
1 roulé de porc saumuré ( produit par les jambons Lévesque) ou un petit roulé salé du Bas-du-fleuve
2 tasses de pois cassés, rincés
1, 5 litres (6 tasses) d'eau froide
1 carotte, coupée en dés
1 oignon, finement émincé
1 branche de céleri, coupé en dés
Préparation:
Rincer les pois cassés. Placer tous les ingédients dans une casserole à fond épais.
Couvrir et amener à ébullition. Changer d'eau, j'utilise une passoire, je rince les ingrédients comme il faut.
Je rince aussi la casserole. Pourquoi? Pour prévenir l'écume et en réduire l'éventuel retour dans la soupe.
Je remets tout dans la casserole, remets de l'eau froide, 1,5 litre, pour bien recouvrir le mélange.
Je couvre et amène le tout à une 2e ébullition. J'écume au besoin. Je réduis le feu et laisse mijoter doucement, à couvert, pendant 1 heure. Je retire le petit roulé, le dégraisse et le coupe en petits dés. Je remets ces dés dans la soupe.
Servir. Saler et poivrer au goût. Décorer de persil ,haché finement. Conserver le reste refroidi au frigo ou au congélateur.
Cette soupe est délicieuse et très réconfortante!