Gros pain et extra gros en ( )
Pain que je fais régulièrement je fais les quantités ( )
11 onces d'eau tiède (12 onces)
3 1/3 tasses de farine blanche à pain (4 tasses)
1 1/2 c. à soupe lait écrémé en poudre (2 c. à soupe) moi j’en mets pas.
1 1/2 c. à soupe de sucre (2 c. à soupe)
1 1/2 c. à thé de sel (2 c. à thé)
1 1/2 c. à soupe de beurre (2 c. à soupe) (ou margarine ou huile d’olive je varie)
2 c. à thé levure pour robot (2 c. à thé)
Mesurer soigneusement et placer dans l'ordre recommandé (pour la Black & Decker – mettre eau, lait écrémé, sucre, sel, beurre, farine et levure). Il ne faut pas que la levure touche à l’eau.
Mettre à la fonction DOUGH du robot boulanger (2 heures).
Pétrir quelques secondes et façonner à votre goût, selon votre moule (huilé). On peut mettre un peu d’huite sur la pâte.
Levée au four (avec eau chaude et lumière allumée) 55 minutes - ne pas sortir le moule du four)
Cuisson au four à 350 degrés environ 36 minutes.
(si on n’a pas de lait écrémé en poudre, on peut simplement mettre 1/4 de tasse de lait tiède dans une tasse de 16 onces et compléter avec l’eau tiède jusqu’à 12 onces – pour le pain extra gros)
Soit cuisson dans deux moules ou une grosse miche sur la tôle à biscuit du four